Cultures et Patrimoines de l’Alimentation (CPA)

Ce parcours de master a pour double objectif de former les étudiants à et par la recherche dans le domaine des food studies et de développer leurs compétences en matière de gestion de projets liés à la promotion, la valorisation, le développement dans les domaines des cultures et patrimoines alimentaires, de la gastronomie, du tourisme, de la valorisation des terroirs et plus généralement des pratiques alimentaires durables, locales et saines.

Le parcours se place au cœur des secteurs socio-économiques liés aux enjeux culturels, politiques et sociétaux de l’alimentation et de la gastronomie. Il s’appuie sur la dynamique suscitée par la présence à Tours d’une part de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, initiateur du classement du « Repas gastronomique des Français » par l’UNESCO comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité ; d’autre part de la Cité internationale de la Gastronomie et de l’activité de recherche interdisciplinaire du Pôle Alimentation de l’Université de Tours, un programme unique en France. Les synergies issues de la convergence de ces initiatives offrent de nombreuses opportunités de participation au développement de projets directement liés à ces thématiques.

Master 1

Premier semestre

  1. Tronc commun des 2 mentions HCP et HN : Introduction générale à la formation : Recherche, Patrimoines, Numérique (16h)
  2. Tronc commun de la mention HCP : Méthodologie de la recherche et outils numériques (42h)
  3. Module de renforcement : Séminaire et outils numériques (18h)
  4. Module 1 : Dynamiques et transformations des systèmes et cultures alimentaires (histoire, longue durée) (60h)
  5. Module 2 : L’alimentation comme patrimoine (48h)

Deuxième semestre

  1. Tronc commun de la mention HCP : Méthodologie de la recherche et outils numériques (46h)
  2. Module de renforcement : Ateliers et approfondissements (58h)
  3. Module 3 : Enjeux contemporains de l'alimentation (60h)
  4. Module 4 : Projet de valorisation, médiation, éducation (48h)
  5. Module de professionnalisation (10h)
  6. Mémoire de faisabilité en recherche

Master 2

Premier semestre

  1. Tronc commun de la mention HCP : Méthodologie de la recherche et des outils numériques (42h)
  2. Module de renforcement : Pré-spécialisation recherche, numérique ou entreprenariat (30h)
  3. Module 5 : Études approfondies : filières, produits et enjeux (60h)
  4. Module 6 : Développement d’un projet de produit ou de service (48h)

    Deuxième semestre

  1. Formation à Tours et mémoire de recherche (78h) OU Parcours étranger et mémoire de recherche (78h) OU Stage long et mémoire de stage
  2. Module de professionnalisation (10h)

Master 1

Premier semestre

  1. Tronc commun des 2 mentions HCP et HN : Introduction générale à la formation : Recherche, Patrimoines, Numérique (16h)
  2. Tronc commun de la mention HCP : Méthodologie de la recherche et outils numériques (42h)
  3. Module de renforcement : Séminaire et outils numériques (18h)
  4. Module 1 : Dynamiques et transformations des systèmes et cultures alimentaires (histoire, longue durée) (60h)
  5. Module 2 : L’alimentation comme patrimoine (48h)

Deuxième semestre

  1. Tronc commun de la mention HCP : Méthodologie de la recherche et outils numériques (46h)
  2. Module de renforcement : Ateliers et approfondissements (58h)
  3. Module 3 : Enjeux contemporains de l'alimentation (60h)
  4. Module 4 : Projet de valorisation, médiation, éducation (48h)
  5. Module de professionnalisation (10h)
  6. Mémoire de faisabilité en recherche

Master 2

Premier semestre

  1. Tronc commun de la mention HCP : Méthodologie de la recherche et des outils numériques (42h)
  2. Module de renforcement : Pré-spécialisation recherche, numérique ou entreprenariat (30h)
  3. Module 5 : Études approfondies : filières, produits et enjeux (60h)
  4. Module 6 : Développement d’un projet de produit ou de service (48h)

    Deuxième semestre

  1. Formation à Tours et mémoire de recherche (78h) OU Parcours étranger et mémoire de recherche (78h) OU Stage long et mémoire de stage
  2. Module de professionnalisation (10h)